Новости НОВОСТИ | ГЛАВНАЯ | ВАКАНСИИ | ИЩУ РАБОТУ | РАЗРЕШЕНИЕ | АГЕНТСТВА | КОНТАКТ     

Как избежать платы за обучение в немецких вузах?

В некоторых федеральных землях Германии обучение в вузах является платным. Особенно тяжело приходится иностранцам: необходимость платить за учебу для них - дополнительная нагрузка. Однако и для них предусмотрены льготы.

Начиная с 2006 года некоторые федеральные земли Германии, некогда славившейся своим бесплатным высшим образованием, начали взимать со студентов плату. На сегодняшний день таких земель пять, а с зимнего семестра 2011/2012 года их станет четыре. В зависимости от земли и университета плата колеблется в пределах от 275 до 500 евро в семестр. Так что, если вам вздумалось учиться в Баден-Вюртемберге, Баварии, Гамбурге или Рейнланд-Пфальце, придется раскошелиться. Или все-таки можно этого избежать?

В каждой земле свои правила

 

Существует несколько правил, по которым как немцев, так и иностранцев должны автоматически освобождать от платы за обучение. Это касается в первую очередь времени, которое берется на академический отпуск, прохождение практики или практического семестра, а также на время учебы в аспирантуре.

Как говорится, должны, да не обязаны. Просто просмотреть общие правила финансирования образования на страничке своего университета может оказаться недостаточным. Лучше позвонить в общество содействия учащимся вузов (Studentenwerk) или студенческий секретариат и прояснить ситуацию. Это может оказаться весьма полезным и в том случае, если вы уверены, что ни под одну из перечисленных выше категорий не попадаете - исключения из правил возможны.

Главное - все сделать вовремя. И здесь есть одно золотое правило, которое действует во всех землях Германии: подать заявление на освобождение от платы за обучение (и необходимые документы) нужно до начала семестра. В зависимости от ситуации, студент может быть освобожден как сразу на весь срок обучения плюс два семестра, так и лишь на предстоящий семестр. Если студент имеет группу по инвалидности, то медицинская справка предоставляется один раз - при поступлении. Если же повод для освобождения от оплаты - сложная финансовая ситуация или поощрение за отличную учебу, подавать заявку придется каждый семестр: оценки и финансовое положение могут измениться. Решение о том, кому полагаются льготы и по какой причине, каждая земля и зачастую даже каждый отдельно взятый университет принимают по собственному усмотрению.

Вундеркинды и социально активные могут не платить

В земле Баден-Вюртемберг заявление на освобождение от платы за обучение могут подать студенты, имеющие детей младше 14 лет, инвалиды, дети из многодетных семей, учащиеся в двух вузах одновременно и высокоодаренные студенты. Вундеркинд вы или нет, каждый университет волен определять уже самостоятельно. Так, став студентом Фрейбургского университета имени Альберта Людвига (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), вам первым делом придется пройти IQ-тест. И если ваш коэффициент интеллекта превышает 130 баллов, смело подавайте заявку на освобождение.

В университете города Оснабрюка (Universität Osnabrück) в Нижней Саксонии вашим IQ вряд ли кто-то заинтересуется. Зато уход за тяжело больным родственником будет оценен по достоинству и поощрен освобождением от платы за обучение, причем на весь срок. Только одно условие: вы должны будете предоставить соответствующую медицинскую справку.

Плата с отсрочкой

В Гамбурге каждый университет может устанавливать свои правила освобождения от платы за обучение. Однако опыт показывает: добиться льгот в гамбургских вузах практически невозможно. В некоторых учебных заведениях, как, например, в Портовом университете (HafenCity Universität), даже инвалиды и родители, воспитывающие детей до 14 лет, должны платить. Соответственно, ни иностранцам, ни особо одаренным поблажек здесь тоже не делают.

 

Так что, если вы решите учиться в этом ганзейском городе, платить в любом случае придется. Но не сразу! В отличие от университетов других земель, иностранцам из стран, не входящих в состав Евросоюза, здесь предоставляется возможность взять беспроцентный кредит на образование (zinsfreie Stundung) на весь срок обучения плюс два семестра.

Заявление на получение кредита могут подавать лица младше 45 лет, ежемесячный доход которых не позволяет им платить за образование непосредственно во время учебы (на данный момент сумма дохода равняется 710 евро в месяц). Выплатить же взятый кредит придется после окончания учебы, причем сразу всю сумму, накопившуюся за все семестры.

Для иностранцев особые правила

 

Во всех землях Германии, в которых действует плата за образование, существует особое правило для иностранных учащихся, по которому они могут быть освобождены от оплаты. Это касается студентов, которые зачислены в немецкие вузы в рамках межгосударственных или международных соглашений или в рамках межвузовских коопераций, которые предусматривают бесплатное обучение.

Подпадает ли университет, на который пал ваш выбор, под этот пункт, надо смотреть индивидуально. Для начала стоит заглянуть на страничку так называемого "вузовского компаса", где собраны данные о всевозможных соглашениях между вузами Германии и других стран. Ссылку на этот сайт, а также информационные брошюры о тарифах и возможностях освобождения от платы за обучение вы найдете по ссылкам к статье.

Автор: Елена Князькова (dw.de)


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
     Copyright  ©  24ru.com  2006 - 2012 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика