Новости НОВОСТИ | ГЛАВНАЯ | ВАКАНСИИ | ИЩУ РАБОТУ | РАЗРЕШЕНИЕ | АГЕНТСТВА | КОНТАКТ     

Как российский студент может начать учебу в Германии?

Языковой курс, краткосрочная стажировка или полноценное обучение с получением немецкого диплома, - время, проведенное в немецком вузе, в любом случае станет ценной строчкой в резюме.

Условно все возможности поехать на учебу в Германию можно разделить на две группы: краткосрочные - продолжительностью менее одного года и долгосрочные, длящиеся от 12 месяцев и дольше. Сроки пребывания в Германии зависят от намерений студента: стремится ли он получить немецкий диплом, хочет ли пройти практику, прослушать языковой курс или осуществить проект в рамках программы межвузовского обмена.

Краткосрочные программы - возможность осмотреться

Что касается обмена, то здесь, прежде всего, стоит отметить программы, действующие в рамках договоренностей между российским вузом и его вузом-побратимом в Германии. Еще одна возможность - это программы, предлагаемые различными организациями, такими как, например, Германская служба академических обменов (DAAD), Педагогическая служба обменов (PAD), Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung), Германская академия естествоиспытателей "Леопольдина" (Leopoldina) или Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung).

Участие в программах обмена может частично финансироваться самим студентом (так часто бывает, например, с межвузовскими программами) или из бюджета организаций-спонсоров, например, DAAD. Заявки на участие в подобных программах следует подавать заранее, обычно в октябре-декабре каждого года. При этом необходимо составить убедительное мотивационное письмо и попросить одного-двух преподавателей написать рекомендацию.

Краткосрочные программы хороши тем, что позволяют студенту окунуться в языковую и культурную среду Германии, подтянуть уровень языка и понять, как устроена система образования в ФРГ. И уже исходя из этого определиться, действительно ли он хочет получить высшее образование в Германии.

Знание языка - не простая формальность

Для тех, кто все же твердо намеревается стать обладателем немецкого диплома, существует по меньшей мере три возможности: начинать обучение с нуля, поступать на второй или третий курс, или же - при наличии соответствующей академической степени - попытаться поступить в магистратуру или аспирантуру.

В большинстве вузов Германии вступительных экзаменов нет, однако от абитуриентов-иностранцев требуют подтверждения знания немецкого. На сайте любого вуза ФРГ вывешена информация о необходимом уровне владения языком, а также о том, какие языковые сертификаты должен предъявить студент.

Подтверждение уверенных знаний языка - это не простая формальность. Ведь если абитуриент будет зачислен в вуз, ему придется слушать лекции на немецком языке, принимать участие в семинарах, выполнять домашние задания, писать рефераты, да и просто общаться с товарищами и преподавателями. Существует также возможность поступить на одну из англоязычных специальностей. Немецкий язык в таком случае вводится постепенно, и уже со второго года обучения часть предметов читается на немецком.

Два года учебы в вузе на родине

Образовательная система Германии отличается от российской, поэтому поступить на первый курс вуза в Германии сразу после окончания школы у себя на родине не получится. До недавнего времени немецкие школьники учились на два года дольше, чем русские, однако с 2001 года федеральные земли постепенно начали переходить к практике 12-летнего школьного образования. Первые немецкие школьники, обучавшиеся 12 лет, получили аттестат зрелости в 2007 году.

Согласно требованиям немецких вузов, недостающие российским абитуриентам годы учебы в школе должны компенсировать два успешно завершенных курса российского вуза. Можно также проучиться один год в России, а затем поступать в Германии в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg).

Обучение в колледже напоминает систему подготовительных курсов в отечественных университетах. В течение года абитуриента подготавливают по определенной специальности (например, по экономике, социологии или техническим предметам) и, как правило, - для определенного вуза. После пройденного обучения абитуриенты сдают выпускной экзамен и получают право подавать заявление на обучение в высшем учебном заведении. Можно также попытаться сдать выпускной экзамен в Studienkolleg экстерном, при этом подавать заявление об обучении в колледже следует через выбранный вуз.

В принципе, не запрещено закончить колледж при одном вузе, а поступать - в другой. Однако поменять специальность или тип вуза при этом нельзя. То есть, если абитуриента подготовили для поступления в высшее специальное учебное заведение (Fachhochschule), он не имеет права поступать в университет.

В бакалаврском дипломе троек быть не должно

При наличии диплома бакалавра можно попытаться поступить в магистратуру или подавать заявку на второй или третий курс обучения. Однако следует учесть, что подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке, и за полгода или год до подачи заявления желательно связаться с иностранным отделом выбранного вуза и сообщить немцам о своих намерениях и пожеланиях.

При этом нужно учитывать, что предмет, который студент собирается изучать в магистратуре, обычно должен как минимум на 80 процентов соответствовать специальности, полученной в бакалавриате. Желательно, чтобы в бакалаврском дипломе было как можно меньше троек, поскольку во многих вузах проводится конкурс дипломов. И чем престижнее вуз, тем, соответственно, выше должен быть средний балл. Примерно в половине случаев студента попросят пройти вступительное испытание по профильному предмету. Как правило, оно заключается в получасовом собеседовании с профессором или письменном тесте.

Плюсы и минусы аспирантуры

Позиция аспиранта в немецком вузе имеет свои плюсы и минусы. Так, аспиранты получают зарплату: от 850 до 1200 евро в месяц. Кроме того существует большое количество стипендий для молодых ученых. Правила допуска к защите диссертации разнятся не только в разных землях, но порой даже от университета к университету. При этом, как и в случае с зачислением на высший курс, необходимо заранее списаться с будущим научным руководителем и обговорить с ним все вопросы.

Аспирант получает вид на жительство на несколько лет, зарплату и почетное звание молодого исследователя. Недостатком аспирантуры в ФРГ можно назвать лишь ее довольно продолжительный срок: от 2 до 4 лет, а порой даже больше. Расторопным и амбициозным молодым ученым из России будет быстрее, проще и полезнее получить академическое звание на родине, а в Германии попытаться устроиться уже в качестве старшего преподавателя или доцента в вузе.

Полученные знания можно углубить и расширить

Напоследок необходимо сказать еще пару слов о дополнительных возможностях, которые предоставляет студентам немецкая система образования. Например, лица, уже имеющие ученую степень, могут продолжить образование с углублением знаний в рамках "последипломного обучения" (postgraduales Aufbaustudium), причем как по профилю, так и по смежным предметам. Еще можно получить дополнительную специализацию по профильному предмету как "дополнительное высшее образование" (Zusatzstudium).

А еще до получения первого высшего образования студент имеет право расширить свою специализацию, получив сертификат о "дополнительной специализации" (Zusatzqualifikation), или приобрести знания по новым предметам в рамках так называемого "специального дополнительного курса" (Ergänzungsstudiengang). Для этого достаточно обучения на соответствующем факультете вуза.



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
     Copyright  ©  24ru.com  2006 - 2012 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика