Новости НОВОСТИ | ГЛАВНАЯ | ВАКАНСИИ | ИЩУ РАБОТУ | РАЗРЕШЕНИЕ | АГЕНТСТВА | КОНТАКТ     

Как стать Au pair в Германии?

Программа культурного обмена Au pair дает возможность девушкам и юношам из стран СНГ провести год в Германии и улучшить знания немецкого языка.

Au pair является самой популярной молодежной программой, в которой принимают участие молодые люди со всего мира. Ее козырь - возможность выехать без значительных финансовых затрат заграницу, познакомиться с новой культурой и усовершенствовать знания иностранного языка. Для молодых людей из стран СНГ, заинтересованных в изучении немецкого языка или поступлении на учебу в немецкий вуз, программа Au pair может оказаться первым шагом на пути в Германию.

Продолжительность программы составляет один год. В течение этого времени няня-иностранка помогает немецкой семье присматривать за детьми и делать работу по дому. Au pair живет и питается в семье бесплатно и получает деньги на карманные расходы - 260 евро в месяц. Кроме того, ей должна быть обеспечена возможность посещать языковые курсы.

Права и обязанности

 

Условия пребывания Au pair в Германии регулируются специальным законом, принятым Советом Европы в 1969 году. В нем прописаны права и обязанности сторон. Участниками программы в Германии могут быть девушки и юноши от 18 до 24 лет. Обязательное условие для приезда в страну - базовые знания немецкого языка.

В неделю приезжая няня должна работать не более 30 часов, максимум по шесть часов в день. Во время годового пребывания в Германии она имеет право на четырехнедельный отпуск. Оплату страховки для участника программы берет на себя принимающая семья.

Оформление документов

Подготовка к участию в программе состоит из нескольких этапов. Первым делом соискателю необходимо подготовить документы: заполненную анкету, сертификат о наличии базовых знаний немецкого языка, фотографию, копию паспорта, медицинскую справку, а также рекомендательные письма и характеристику.

Характеристика должна включать в себя описание личных качеств претендента. Ее может написать, например, преподаватель немецкого языка либо другой человек, хорошо владеющий немецким и не являющийся близким родственником заявителя. Из рекомендации должно быть ясно, что у потенциального участника программы есть опыт по присмотру за детьми - это может быть практика в школе, детском саду, летнем лагере или присмотр за детьми друзей или знакомых.

 

Комплект документов следует отправить в агентство, занимающееся посреднической деятельностью. Адреса таких агентств легко можно найти в интернете. Бывшие участники программы рекомендуют выбирать крупное агентство с обширной базой данных, чтобы в случае, если отношения с принимающей семьей не сложатся, с его помощью можно было бы найти другую.

Выбор семьи

После получения документов заявителя агентство приступает к подбору подходящей принимающей семьи. Для этого организуется телефонный разговор, с помощью которого соискатель может заочно познакомиться с потенциальными "приемными" родителями и детьми. Если стороны понравились друг другу, то немецкая семья присылает договор-приглашение, в котором оговариваются все права и обязанности.

Важный этап - получение визы

С этим договором соискатель отправляется в посольство Германии для подачи документов на визу, где ему предстоит принять участие в собеседовании. Основные вопросы касаются принимающей семьи и знаний немецкого языка претендента. По рассказам участников программы, им задавали такие вопросы: Как зовут "приемных" родителей? Сколько детей в семье? Как вы познакомились с семьей? Где вы до этого изучали немецкий язык?

Обработка визового запроса занимает примерно 6-10 недель. После получения визы можно приступать к организации поездки в Германию. Еще один плюс программы -дорожные расходы берет на себя принимающая сторона. Напоследок совет: в толстый чемодан есть смысл положить несколько подарков и сувениров, чтобы наладить хорошие отношения с семьей уже при первой встрече.

Автор: Ольга Капустина (dw.de)


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
     Copyright  ©  24ru.com  2006 - 2012 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика